Non.
NONPutain, mais non quoi. Le Don Papa, c'est bon, mais c'est tout sauf du rhum.
Un duo d'articles édifiants:
http://durhum.com/le-rhum-2-0/http://durhum.com/la-derive-du-rhum/On pourra aussi trouver des agents aromatiques : des épices en tout genre (clou de girofle, cannelle,…), des additifs, de l’extrait de vanille, mais aussi du bois pour faire « comme le vrai rhum » et simuler un vieillissement fictif ; et un tas d’autres choses encore, avec toujours cette mention de rhum alors que l’on serait plus vraisemblablement face à des rhums arrangés ou épicés. Et toujours aucune mention sur les étiquettes.Dans ce genre de rhum, il ne sera pas rare de trouver aussi, et ça devient plus grave, de la glycérine (ce sera le sujet du prochain article) : un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré et faiblement toxique, utilisé principalement dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Cela permet concrètement d’apporter au ‘rhum’ du gras (de l’onctuosité en bouche) sans trop faire ressortir le sucre. Là encore, pas de mention sur les étiquettes.
Un autre élément principal, et même indispensable à l’élaboration de ce genre de produit (on ne peut décemment plus appeler ça du rhum), est la malice, car il en faut beaucoup pour cacher autant de choses dans une si petite bouteille. Il faut aussi une bonne dose de confiance (et de mépris), pour déclarer officiellement que le produit peut-être…naturel, authentique, et voire même qu’il ne contient ‘aucun ajout’. Bien sûr, étant donné l’absence de tests, la politique du ‘pas vu pas pris’ règne en maître.
Le Diplomatico en revanche, c'est vraiment du rhum, mais ils y rajoutent du sucre.
Bref, arrêtez d'acheter ça, ou renseignez vous avant si vous vous prétendez amateur de bon rhum ^^