Les Retrogamers se retrouvent au comptoir pour parler de tout et de rien.
#223062 par RyoXYZ
04 Juin 2014, 14:01
Bon bah tout est dans le titre, envoyez la bouffe les enfants :!: :wink:
#223079 par Parodius
04 Juin 2014, 15:26
Hmmmmm

De retour du japon, une viennoiserie bien de la bas me manquait cruellement. A ma connaissance, en France, on en trouve que chez "Aki" la petite boulangerie du quartier japonais de Paris...

Donc étant dans le sud ca me faisait chier de monter à Paname pour un délice sucré :mrgreen:

Ni une ni deux voici ma recette du melon pan aussi bon qu'a Tokyo!



Déjà le melon pan cékoi??

Ici tout sur le dit "melon pan": http://fr.wikipedia.org/wiki/Pain_melon


Pour schématiser un melon pan c'est une sorte de brioche cuite sous une croûte de pâte a biscuit croquant genre cookie :)



Voila la bête sortie du four:

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Melonpan
Pour 8 Melonpan

Le pain

· 200g de farine
· 1c.c. de levure déshydratée
· 2c.s. de sucre
· 30g de beurre a température ambiante
· 120g de lait entier
· 1 jaune d'oeuf
· 1 pincée de sel

Le biscuit

· 200g de farine
· 1c.c. de poudre à lever
· 1c.c. de sel
· 40g de sucre
· 50g de beurre a température ambiante
· 1 oeuf
· 1 bol rempli de sucre ( pour sucrer le dessus des petits pains)

Préparer le pain:

Mettre la moitié de la farine et la levure dans un bol,
fouetter pour mélanger,ajouter le sucre et le sel,
fouetter à nouveau.
Incorporer le jaune d'oeuf et le lait dans le bol, en mélangeant bien.
Ajouter le reste de la farine, et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Si vous avez un robot:
Mettre le crochet pétrisseur, et pétrir a vitesse moyenne,
pendant 5 mn.
Ajouter le beurre et pétrir encore 5 mn (la pâte doit être élastique).
Mettre la boule de pâte dans un bol très légèrement beurré. Recouvrir avec un linge propre et laisser monter la pâte
dans un endroit chaud pendant 1 heure à 1 heure 30.
(ou plus longtemps si vous pouvez)
La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparez le biscuit:

Tamisez ensemble la farine, la poudre à lever et le sel. Réservez.
Fouetter ensemble le beurre et le sucre,
jusqu'à ce que le mélange soit clair.
Ajoutez le mélange à base de farine l'oeuf et 3c.s. d'eau,
et bien mélanger le tout. La pâte doit être élastique.
Verser cette pâte sur du film alimentaire et la rouler
en forme de cylindre.
Réserver au frais pendant 25 minutes.

Préparer les Melonpan:

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du bol, et la diviser en 8, rouler en boules
et laisser reposer 10 mn sur du papier sulfurisé.
Sortir la pâte à biscuit du réfrigérateur, et la couper en 8 pièces.
Abaisser ces 8 pièces en ronds assez grands, de façon à ce qu'ils recouvrent la boule de pâte à pain.
Couvrir les boules de pâtes à pain avec la pâte a biscuit
(comme un sorte de chapeau) et tremper le haut des Melonpan dans le bol de sucre.


Tracer des lignes sur le haut des Melonpan à l'aide d'un couteau.
(attention à ne pas entailler trop profondément la pâte à biscuit,
entailler environ la moitié de l'épaisseur.)


Placer les pains sur une plaque garnie de papier sulfurisé et cuire jusqu'à ce que les pains doublent de volume (environ 30 minutes) ou jusqu'à ce que le haut du pain soit légèrement doré.

*Emballer les pains dans du film alimentaire après leur sortie du four pour garder tout leur moelleux.


Vous l'aurez compris, c'est pas que c'est tres difficile a faire mais il faut réaliser deux pates differentes et bien respecter les temps de repos.

Bon ap'!
#223095 par rezga55
04 Juin 2014, 15:43
je vais sûrement refaire des choux ou des éclairs ce weekend je ferais une tite photo :p
#223106 par tounedeus
04 Juin 2014, 16:05
Bon J'ai fais ça il y a quelque temps, car souvent lorsque je vais en manger à l’extérieur je suis déçu. Je préfère, donc, de loin les faire moi même et en avoir suffisamment pour m'en faire péter la sous-ventrière.
De plus j'étais satisfait du résultat ce jour là :
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#223107 par Parodius
04 Juin 2014, 16:19
Miaaaaaam :oops: Très belle réalisation!

Ma bouffe préféré les suhis et makis j'en fait chaque semaine :mrgreen:

voila mes derniers faits maison:

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quelques pièces de sushis que j'ai mangé au Japon pour les amateurs (jamais mangé de meilleurs sushis):

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EDIT: tounedeus, je viens d'avoir la vision du mec de ton avatar en train de faire des makis... Je suis choqué a vie.
Dernière édition par Parodius le 04 Juin 2014, 16:20, édité 1 fois.
#223108 par corben29
04 Juin 2014, 16:19
ah, ah j'adore ce topic et bravo pour vos super recettes.
#223109 par Mik3
04 Juin 2014, 16:22
En voila un topic qu'il est bon :) miam !

jamais tenté les maki et sushi, ca me semble fastidieux non ?

il y a un moment j'avais fais un repas tapas, j'avais passé l'aprem dans la cuisine, trop galere ^^
#223111 par RyoXYZ
04 Juin 2014, 16:36
Whaou les sushis party devaient déchirer ! Ils sont magnifiques à regarder bravo à tous les deux 2 :wink:

Le melon pan, je pense qu'on se le testera un de ces 4, merci pour la recette Parodius :)
#223117 par rezga55
04 Juin 2014, 16:48
tounedeus a écrit:Bon J'ai fais ça il y a quelque temps, car souvent lorsque je vais en manger à l’extérieur je suis déçu. Je préfère, donc, de loin les faire moi même et en avoir suffisamment pour m'en faire péter la sous-ventrière.
De plus j'étais satisfait du résultat ce jour là :
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Holy fuck tout ça pour 2 ?

Le riz à sushi c'est sacrement casse couille à faire quand même, j'en ai fait deux fois, je m'en suis plutôt bien sorti mais bon le montage des makis faut le coup de main quand même.
#223123 par Arvester
04 Juin 2014, 17:00
Parodius a écrit:
EDIT: tounedeus, je viens d'avoir la vision du mec de ton avatar en train de faire des makis... Je suis choqué a vie.


C'est pas "un mec" c'est Sir Sean Connery dans Zardoz, un film (cu)culte! Certes il n'était pas encore "Sir" à l'époque :lol:

Autrement tous ces sushis, ça me donne super faim >_<'
#223154 par Parodius
04 Juin 2014, 18:27
Holly shit! C'est pas de la bouffe de tapette ça mais que ca a l'air bon *bave partout* et pourtant j'aime pas le fromage a tartiflette mais une variante frometon a raclette ca peut le faire aussi!

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