Vous ne le savez peux être pas, mais avec mes parents nous sommes de vrai aventurier, et il y a quelques semaines nous avons participer le temps d'un week end, avec une cinquantaine d'autre concurrent, a un rallye surprise, c'est une sorte de chasse au trésor, dont le thème principal était "les trains de Provence", et ou une centaine de question et d'énigme était a résoudre, au travers de 4 ville de ma régions.
Même si une bonne partie des réponses se trouvaient dans ces villes une immense majorité des questions et des énigmes étaient introuvable. C'était sans compter sur mon camarade et co-équipié de toujours "Mon Blackberry Bold 9000"
Grâce a lui et la dextérité de notre équipe, nous avons gagné mes parents et moi.
Et en guise de récompense nous avons gagné un repas gastronomique pour 4 personnes, a L'auberge Chantegrill.
Nous avons décidé d'attendre l'anniversaire de mon petit frère pour y aller, et c'est donc hier soir que l'on a profité de notre victoire.
Et voila la carte qui nous était proposé hier soir.
http://www.restaurantchantegrill.com/menu.php?id=3
1ere déception: le homard n'est pas disponible
Reste plus qu'a trouver quelque chose dans ce qu'il reste a savoir:
Le parfait de crevettes cocktail au saumon mariné,
Les tentacules de poulpe en salade, senteur de crustacés
La chiffonnade de jambon cru à l’éventail de melon
La terrine de foie gras de canard cuit au naturel, chutney de figues et pain grillé
J'avais mangé Melon/Jambon cru et crevette mayo le midi, donc bon, pas franchement emballé par une salade de fruit de mer, j'ai pris le fois gras, que dans ma famille on a l'habitude de le faire, et que franchement c'est pas très dur, et très loin d'être gastronomique.
Bref La déception est grande, et le repas n'a pas encore commencé, mon père dépité est donc obligé de changé également de Vin, puisque sans Homard au menu le bourgogne aligoté qu'il avait choisi n'avait plus aucun sens, notre choix s'est porté sur un Grave(rouge), et un Bailly (Rosé).
Alors je vous passe la prétention exacerbé du service ou pas moins de 3 serveurs a la cravate ridiculement trop petite s'affolent autour de nous comme des mouche devant une merde. Je ne m'attarderais pas non plus sur le fait qu'absolument toute ma vaisselle était écaillé, que le pain servis était des petit pain congelé picard, exactement les mêmes que papa avait proposé a ses invités la semaine passé, et que le coca a 4€ est apporté déjà servi dans un verre, papa a fait le calcul, il vende le Coca 18 fois le prix qu'il le touche, pour ce prix la a Cannes on vous apporte une bouteille en verre, m'enfin bref...
C'est donc le moment de choisir le plat chaud, et parmi ce qu'on nous propose, rien de très Gastronomique n'attire mon attention:
Ma mère prends un filet de loup, mon père, mon frère et moi avons pris, le boeuf, et notre ami anglais, s'est laissé séduire par les tagliatelle, du filet mignon de veau, que voulez vous il est anglais.
Le véritable filet de Saint-Pierre cuit vapeur, que m'a mère a prix était certe très bien cuit, mais qu'elle ne fus pas sa déception quand elle reconnu a la première bouché sa poêlé de légume Picard préféré.
Les mignons de veau à l’ancienne et ses tagliatelle, ou communément appelé le "Pâte/sauté de veau" certe très bon, mais aussi très commun.
Le tournedos de filet de bœuf, toast de pissaladière, pommes rustiques forestières, comprenez la un pavé de bœuf, posé sur un tranche de pain de mie tartiné avec du chutney d'oignon et 3 cuillères a café de pomme de terre, bref d'un grotesque a peine dissimulé dont il est plus long d'épelé le nom que de se délecter du plat.
Entre le plat de résistance, qui ne résistera a rien du tout si vous voulez mon avis et l'entrée, une sorte de trou normand nous été proposé, comprenez la une boule de glace citron avec une cuillère de Limoncello et un trait de caramel. Bon mais rien de transcendant, et puis quand vous savez que le trou normand a la base c'est un verre de calva pour digéré d'un apéro et d'une entrée un peu copieuse afin de pouvoir bifurquer sur le plat en toute sérénité vous décrochez quand même un rictus, et encore plus quand vous savez que dans d'autre établissement comme "Au Rendez-vous de Mougins" beaucoup moins prétentieux et beaucoup moins cher, on vous apporte en guise de trou normand une sorte d'émulsion de citron et de gingembre a la sauce cuisine moléculaire a vous faire tomber par terre vous restez un peu de marbre face a ce colonel déguisé en provincial.
Repas "Gastronomique" oblige la ronde des fromages affinés fait son entrée triomphale, et dans la famille le fromage c'est une sorte de religion voyez, il est la a absolument tout les repas, et bon sans être mauvaise langue, il faut vraiment être prêt de ses sous pour osez servir des morceaux de cete taille, je veux bien qu'on ne peux pas servir 150 gr de fromage a chaque client, mais les morceaux qui nous on été servis étaient ridicule, et pour la petite anecdote, il est rigolo de voir que plus vous en demandiez et plus les morceaux sont petit, et pourtant a part moi tout le monde a prit 4 morceaux.
Voila ce que nous avions comme choix en dessert.
Le macaron géant au chocolat et son milkshake à la framboise
Le crumble aux fruits de l’été
Le sablé crémeux au Gianduja, crème de toffee
La flûte glacée au sirop de limoncello
Petite explication pour le dessert, dont nous avons été sommé de faire la commande des le début du repas, sans avoir le choix de le faire a la fin, comme dans n'importe quel autre restaurant, et parmi cette sélection toute la tablé a porté son choix sur le sablé, la serveuse a d'ailleurs plutôt mal prit mon pic d'humour quand j'ai dit "On doit commander le dessert maintenant parce qu'il faut le temps que ca décongèle" et j'ai compris pourquoi, parce qu'en effet, j'avais fait mouche...
C'est donc l'apothéose de la mauvaise foi, le summum de l'hypocrisie gastronomique.
Voila qu'on nous apporte un sablé tout ce qu'il y a de plus classique, ou le fameux Gianduja fait bien pale figure, recouvert d'une sorte ganache au chocolat noir d'une lourdeur plutôt pénible, puis a coté de ca dans une sorte de dés a coudre en gaufrette une petite glace au toffe qui a le gout du trop peu.
Pour finir 3 d'entre nous on prit un café et la noté est salé, 8.40€ pour 3 expresso, c'est plus cher qu'a l'aéroport de Nice.
Bref pour conclure, une note a plus de 250€ pour un repas plus que commun et d'un ennuis gustatif assez profond, heureusement que 4 des menus étaient offert sinon je pense que mon père se serait permis un commentaire au patron.
Âpres les restaurateurs se plaignent, mais prendre les touristes pour des con de cette façon il ne faut pas s'étonner que de moins en moins de gens et touriste viennent au restaurant si c'est pour se faire racketter de la sorte. J sort de moins en moins au restaurant, parce que ca me gave de voir mon père travailler comme un connard pour me payer des resto qui ne me plaisent jamais, et la je le dit, je suis plus prêt de sortir au restaurant.